18 Сен 2014 12:59
Выброшенные деньги

ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ

 

            «Жить тебе в эпоху больших перемен» − известное китайское проклятие. Нас оно настигло в 1991 году в виде эпохи Большого Разброда и Всяких Шатаний. Незыблемые святыни рухнули. Дошло до того, что даже верные ленинцы не спешили (о, святая святых!) членские взносы в компартию платить. Что же говорить обо мне, грешном. Я уже и в 1990 их крайне неаккуратно платил.

            Я никогда не поддерживал священные идеалы партии, и мое внутреннее мировоззрение очень сильно отличалось от целей и задач, поставленных перед нами КПСС. Но, будучи отнюдь не дураком и заметив, что члены партии продвигаются по служебной лестнице гораздо успешнее беспартийных, после длительного периода отговорок и увиливаний подал заявление о вступлении в партию.

            Последствия этого шага не замедлили сказаться. Сразу поставили на капитанскую должность, дали капитана, позволили перевод на запад. Мало того, с капитанской должности на подполковничью. Там, на западе, тут же дали квартиру и приняли в академию. Так что на партию мне грех дуться. Я стал ее, не поймите превратно, членом, она мне – максимум удовольствий, доступных при моем действительно пролетарском происхождении.

            Но стал я в 90-м году замечать, что партии не до меня. Зарплату стали выдавать какими-то бумажками, крайне нерегулярно и довели ее, в конце концов, до 35 долларов. Это если по курсу. Мне тоже стало не до партии, и вот уже почти год я не платил членских взносов.

            Тут, в августе это было, подворачивается мне командировка на Дальний Восток – курсантов со стажировки забирать. Как раз ГКЧП случилось. И подходит ко мне наш секретарь парторганизации  кафедры.

            − Ты думаешь партийные взносы платить? У тебя уже более 190 рублей долгу.

            Я-то знал, сколько я должен, и эти деньги, у семьи зажилив под предлогом уплаты членских взносов, рассчитывал на Дальнем Востоке прогулять. А тут прямо нож к горлу: плати, говорит, членские взносы, и вся недолга. Я секретарю пристально в глаза смотрю: чего это он такой прыткий стал? Не иначе как гекачеписты  партийную дисциплину укреплять принялись. И секретаря здорово нашугали. Я хоть под раздачу не попадал, а учил и слышал, как партия со своими недоброжелателями разделывается. Что-то не захотелось мне в их число попасть.

            Повздыхал я, повздыхал, да и уплатил, будь они неладны, эти взносы. А секретарь даже зажужжал от удовольствия и в политотдел поспешил. Еще бы. Это если на троих, два дня гулять можно.

            А я в самолет и «дранг нах остен» – на восток полетел. Лечу и  думаю: «А не дурак ли я?» Ну, не разделяю я партийную идеологию! А с другой стороны, кто его знает. Эти ГКЧиписты могут похуже чекистов оказаться. И не успели мы до Бишкека долететь, как ГКЧП рухнуло. И плакали мои 190 рубликов, как одна копеечка. Я даже фуражкой об землю треснул. Это ж 12 бутылок водки я мог с дружками своими дальневосточными выхлебать.

            Одно теперь утешает: может, оттого, что не пропил, на неделю дольше проживу? А? 

(с) Александр Шипицын

Аватар пользователя mentalitet47@yandex.ru
 

давно не печатались... Пишите? или идеологи заинтересовали чем?