рассказ

Сильвия

Сергей, блаженно развалившись на скамейке, лениво разглядывал прохожих. Поэтому заметил её сразу же, как только она появилась из-за деревьев. Она шла, постукивая каблучками, такая миниатюрная, тоненькая, в красном платье, с маленькой сумочкой через плечо, и чему-то мечтательно улыбалась. Сергей сразу же подобрался. Девушка относилась как раз к тому типу милых созданий противоположного пола, которые заставляли его душу трепетать, а сердце учащенно биться. Обычно довольно общительный и не сказать чтобы особо скромный, Сергей при встрече с ними терялся, робел, а когда собирался с мыслями и духом, было уже поздно: девушек уже и след пропадал. И потом они еще долго преследовали его в думах и мечтах.
Вот и сейчас, глядя на приближающуюся девушку, он вновь ощутил знакомое чувство неуверенности и растерянности. Он смотрел на нее во все глаза, но никак не мог заставить себя подняться ей навстречу и заговорить.
Девушка шла по аллее, не замечая никого вокруг, и была так красива, что Сергей вконец оробел и только молча продолжал пялиться на нее. Она уже почти миновала его скамейку, как внезапно походка ее запнулась. Девушка замедлила шаг и нерешительно остановилась. Затем она растерянно огляделась, заметила Сергея, смущенно улыбнулась ему и вновь закрутила головой. Потом сделала осторожный шаг к кустам на краю аллеи, затем еще один, и еще, не переставая водить головой из стороны в сторону, напоминая Сергею маленькую собачку, вынюхивающую след.

Как я провел лето

На уроке литературы ученики нашего класса рассказывали о том, как они провели летние каникулы. – Послушаем Нину Шумову, – сказала Елена Николаевна. – Летом я отдыхала на Черном море. Я каждый день купалась, загорала на пляже, ходила на различные экскурсии и видела много интересного. Нина поведала нам о прелестях тех мест и своих впечатлениях от поездки. – Хм. Подумаешь, курорт! – хмыкнул Паша. – И не говори, – согласился Саша. – Круглов, – обратилась учительница к Паше, – теперь твоя очередь. А ты, Нина, садись. Пять. Паша вылез из-за парты и почесал затылок. Всё лето он вместе с Сашкой гонял во дворе мяч. Чего тут рассказывать? – Придумай что-нибудь, – шепнул другу Саша. – Что задумался? – спросила Елена Николаевна. – Не о чем вещать миру? – Почему – не о чем? Есть о чём. – Хорошо, мы тебя внимательно слушаем. – Лето, – начал Паша, – я провёл у бабушки в деревне. Всё лето я сажал помидоры, огурцы, картошку, капусту, морковку, свеклу, редьку и многое другое. – Да? – удивилась учительница. – А урожай, значит, бабушка одна сейчас собирает? – Нет. Я к концу лета его уже собрал. – Вот как? Это всё? – М-м, корову доил. – Правда? Корову? – не поверила Елена Николаевна. – А что? – возмутился Паша. – Да, ничего. Просто мне вспомнилась записанная тобой на доске поговорка: «за одного битого двух небитых доют». В классе грянул смех. – Тихо, – потребовала учительница. – Ну, ладно. Если доил – молодец. Чем ты ещё занимался? – Чем? Рыбачил. Там есть большое-большое озеро. В нём водятся: окунь, щука, карась, осётр, акула … – Постой-постой. Говоришь – акула? Паша кивнул головой. – А китов в озере не видел? – Нет. Китов там нет, – улыбнулся Паша, – это же озеро, а не океан. – Интересно-интересно. И где же живёт твоя бабушка? Уж не в Африке ли? – Не-е-е … Здесь недалеко, за городом.

Рога

    Однажды наша учительница биологии Мария Петровна принесла на урок оленьи рога:
    – Уж больно большие они, много места занимают. Нечего им у меня дома делать.
    А как раз в этот день мы проходили тему: «Отряд парнокопытных».
    Уже шёл урок. Мария Петровна развесила плакаты с изображением животных, относящихся к данному отряду, и стала подробно рассказывать нам о них.  Наш класс с интересом рассматривал рисунки и внимательно слушал учителя.
    А в это время Саша с Пашей были заняты более важным, с их точки зрения, делом. Всё их внимание было приковано к военно-морским картам. Здесь кипело нешуточное сражение между двумя эскадрами. Их эскадрами. Два адмирала пытались разгадать стратегию противника и таким образом быстрее потопить неприятельский флот.
    – B7.
    – Мимо. Е6.
    – Вот, гад. Убил!
    – Е9.
    – Мимо.
    – А5.
    – Ранил!
    Битва была не на жизнь, а на смерть. Обстановка накалялась всё больше и больше. Под беспощадным огнём орудий гибли последние корабли. И вдруг в ход сражения вмешалась… Мария Петровна.
    – А ну, Круглов, – сказала она, обращаясь к Паше, – принеси-ка мне эти бумажки.
    Друзья оторопели от неожиданности. Казалось, будто очередной артиллерийский залп пришёлся как раз по их парте, отчего они непроизвольно съёжились и прижались к ней.

Наш маг и волшебник

    Дело было в начале сентября, в школе, в нашем классе. Перед уроком географии все ребята носились по классу, кричали, долбили друг друга по голове учебниками…  В общем, развлекались, как могли. Веселились и Саша с Пашей, но потом куда-то исчезли. И вот на пороге появился Паша. В руке он держал какой-то чёрный пакет, весь усыпанный блёстками. Паша поднял вверх свободную руку и громким торжественным голосом объявил:
    – Внимание! Внимание! Только сегодня и только сейчас вы увидите удивительные фокусы и настоящие чудеса в исполнении великого факира, мага и волшебника  П-а-а-вла Кр-у-у-г-л-о-о-в-а-а!
    В классе наступила тишина.
    – Ну, а где же ваши аплодисменты? – возмутился Паша.
    Все захлопали.
    – Своим  ассистентом  я  назначаю  А-а-алек-сан-дра-а-а-а  П-е-р-е-пёл-ки-на! –  также торжественно добавил он.
    Опять зазвучали аплодисменты.
    Паша с важным видом подошёл к учительскому столу и поставил на него свой загадочный пакет. Он достал из него белую простыню и накинул на себя. Затем Паша вынул из него старую черную шляпу и чёрные женские перчатки. Он нацепил на руки перчатки и надел на голову шляпу.  Теперь  Паша  хоть чем-то походил на факира.
    Наш маг и волшебник таинственным взглядом обвёл публику и сказал:
    – Для начала я покажу вам фокус с платком.
    Он достал из бокового кармана пиджака носовой платок и продемонстрировал его всем с обеих сторон.

Дебют с начинкой

     Мама хотела, чтобы её шестилетний сынок Саша непременно получил музыкальное образование. Для того чтобы пройти первый тур поступления в музыкальную школу, мальчику необходимо было хорошо исполнить песню. Мама записала своё чадо на прослушивание.  Вместе с Сашей они долго выбирали музыкальное произведение. Были прослушаны десятки пластинок с детскими песнями. И вот, наконец-то, была сделана остановка на трёх наиболее понравившихся записях. Саша целых три дня пел под аккомпанемент пластинок и старательно упражнялся, подражая записанным на них голосам.
     Вот пришёл и день первого тура. С утра, собрав всё самое необходимое, мама с Сашей при параде отправились на прослушивание. В холле музыкальной школы уже собралось множество детей со своими родителями. Все дети были нарядно одеты. Они с нетерпением ждали своей очереди.  Время от времени из экзаменационного класса выходила женщина в очках и по списку вызывала очередного претендента. Дети, выходившие из класса, вели себя по-разному:  кто неуёмно плакал, кто прыгал от радости,  а кто и вовсе никак не выражал своих чувств.
     Когда подошла очередь Саши, он без тени сомнения смело шагнул в экзаменационный класс. Это была большая светлая комната. Слева у стены стояло пианино, а посредине размещался большой длинный стол. За столом сидела приёмная комиссия, состоявшая из одних женщин. Члены комиссии с интересом разглядывали Сашу, что несколько его смутило.
   – Здравствуйте, молодой человек! – первой начала председатель комиссии. – Вы готовы?

Вадим Петрович

    Шла перемена. Ученики бегали по коридору, играли в догонялки.  Статик Ручейков, как и все, резвился, что было сил, пока не столкнулся  с выходившей из класса Анной Сергеевной. Та чуть было не упала, и ушибла себе руку.
    – Ах ты, хулиган!  – возмутилась Анна Сергеевна, – Ты почему здесь носишься? Здесь – не двор! Сейчас пойдёшь со мной к директору, он тебя уму-разуму научит!
    – М-да, – посочувствовал Стасику Паша, – ох, и достанется же ему сейчас.
    – Почему? – спросил Саша.
    – Ты забыл, что у нас новый директор – отставной военный? Говорят, что он за месяц всех учителей построил, и они у него по струнке ходят.
    – Чё?
    – Так говорят…
    Тем временем Анна Сергеевна и Стасик подошли к кабинету директора школы. Учительница тихо постучала в дверь.
    – Кто там? – послышался строгий мужской голос.
    – К Вам можно, Вадим Петрович? – спросила Анна Сергеевна, приоткрыв дверь.
    – Войдите.
    – Заходи, – не без доли злорадства, сказала учительница Стасику.
    Тот вошёл. За ним вошла Анна Сергеевна. Посреди большого светлого кабинета стоял деревянный стол, за которым сидел мужчина лет пятидесяти, и что-то писал в тетрадке. Это и был новый директор школы. Он положил на стол ручку, закрыл тетрадь.
     – В чём дело?

Проклятие жестяной банки

    Во время перемены Паша и Саша на школьной доске играли в крестики-нолики. Но от игры их отвлекли чьи-то всхлипывания. Ребята обернулись.  Плакала Маша Котовская. Она сидела на своем месте, уткнувшись в парту лицом. Мальчишки подошли к ней.
   – Ты чего, рёва-корова? Обидел кто? – спросил Саша и слегка пихнул Машу рукой.
   – Отстань!
   – Да что случилось-то? – поинтересовался Паша, – Может, мы тебе сможем помочь?
   Маша приподняла опухшее от слёз лицо:
   – Катька Кукушкина у меня леденцы забрала и не отдаёт.
     Ребята посмотрели в сторону обидчицы. Та ела конфеты из жестяной банки и ухмылялась. Друзья направились к ней. Почувствовав опасность, Катька бросилась бежать. Ребята побежали следом. Началась погоня. И вот, когда уже казалось, что Кукушкина попалась, в класс вошла учительница. Катька-лиса спряталась у неё за спиной и показала охотникам язык:
    – Бе-бе-бе!
    Когда все стали садиться за парты Кукушкина предупредила Сашу:
    – Если вы попытаетесь у меня конфеты отобрать, то я про вас всё учительнице скажу!
    – А что ты ей скажешь, ведь это ты их у Машки отняла?
    – А ты докажи!
    Саша погрозил Катьке кулаком, и взглянул на Машу. «Похоже, что надежду на возвращение леденцов она уже потеряла…»
     – Этого нельзя так оставлять, – шепнул Паша Саше.

Отдых с непоседой

    Вот и наступили долгожданные каникулы  –  весёлая детская пора. Теперь можно сколько угодно бегать, прыгать и стоять на голове.  Но родители почему-то не хотят, чтобы молодое поколение излишне расслаблялось, и потому постоянно стараются чем-нибудь детей занять, например, сделать уборку в квартире или присмотреть за младшими.
    У Паши есть брат Вася. В школу он ещё не ходит, потому что маленький. Вася –  страшный непоседа. Чуть недосмотришь за ним –  сразу что-нибудь натворит. То вазу он разобьёт, то ванную комнату затопит, то с утюгом экспериментирует… Так что глаз да глаз за ним нужен, иначе себе дороже обойдётся.
    Вот Паше и поручили приглядеть за братом и убрать в квартире:
    – Мы пошли на работу, – сказал утром папа, – а ты остаёшься за старшего. Сам не шали и за Васей смотри. Пока нас с мамой не будет, наведи в детской комнате порядок. Пропылесось все ковры. Да, кстати, ещё нужно будет тебе в магазин за сахаром сходить. А как всё сделаешь, можешь отдыхать.
    Папа порылся в карманах, но ничего там не нашёл, потом заглянул в портмоне.
    – Да-а-а. Деньги-то есть, но это всё! – грустно вздохнул он и протянул сыну крупную купюру, затем как-то странно посмотрел на того, прищурился и с усмешкой сказал:
    – Не потеряй …
    – У меня карман застёгивается!
    – Штаны не потеряй! – уточнил папа.
    – Они тоже застёгиваются, – успокоил папу сын.

Басня

    Шёл урок литературы. Наша учительница, Елена Николаевна, ходила вдоль парт и рассказывала нам о баснях.
    – Басня – это краткий поучительный рассказ, как правило, написанный в стихах. В басне заложен тонкий смысл, раскрывающий нравственный (моральный) облик её героев. Так как басня является своеобразной сказкой, то и её героями могут быть как люди, так и животные, птицы, рыбы и так далее, – сказала она. – Сейчас я вам прочту басню И.А.Крылова «Стрекоза и муравей». А после этого вы мне должны будете ответить на вопрос: в чём смысл басни и как можно объяснить поведение её героев?
    Елена Николаевна открыла учебник. Она с выражением читала нам про Стрекозу, которая попала в безвыходное положение зимой, пропев всё лето; читала о Муравье, который работал всё лето и потому обеспечил себя всем на зиму, и про то, как Муравей отказался помочь Стрекозе. …...
    – Ну, вот и всё, – сказала учительница. Она посмотрела на нас поверх очков и спросила:
    – Кто мне сможет ответить на поставленные вопросы? В чём смысл басни?  Как  можно  объяснить поведение её героев?  Почему Муравей отказал в помощи Стрекозе?
    –  Да просто жмот, этот Муравей! – донёсся голос с «камчатки».
    –  Это почему же? – приподняв брови, поинтересовалась преподаватель. – Он всё лето трудился, не валял дурака, как некоторые…
    Она подошла к Саше Перепёлкину и забрала у того кубик Рубика. 
    – Так почему же Муравей должен помогать лодырям?

Страницы

Подписка на RSS - рассказ